Sauerbraten mit Nelken und Zimt – Herzhafte Gewürzküche

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein chneiden. Essig mit 250 ml Waser und Gewürzen in einem großen Topf aufkochen und vollständig abkühlen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit dem Gemüse zur Marinade geben. Zugedeckt ca. 2 Tage lang im Kühllschrank ziehen lassen.

    Fleisch aus der Marinade heben, trocken tupfen und mit Salz und Zimt einreiben. Marinade durch ein Sieb gießen, Gemüse und Zimtstangen auffangen.

    Fleisch im heißen Butterschmalz in einem großen Bräter ca. 10 Min. rundherum anbraten. 200 ml Marinade, Wein, Gemüse und Zimtstangen dazugeben und zugedeckt ca 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Fleisch zwischendurch wenden.

    Fleisch aus der Soße heben. Soße durch ein feines Sieb passieren. Rosinen dazugeben und ca. 5 Min. köcheln. Mit in kaltem Wasser angerührter Stärke andicken. Soße mit Zucker und Salz abschmecken. Fleisch in cheiben schneiden, mit Soße anrichten, mit Lorbeerblättern garnieren.

    Dazu passt ein leckeres Kartoffelgratin.