Sauerbraten mit Mehlklöße & Rotkohl – ideal für Gäste

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Beize: 1 Möhre und 2 Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Gewürznelken, Wacholderbeeren sowie Weinessig in einen Liter Wasser geben.
    Für den Braten: Das Fleisch waschen und in einer Schüssel mit der Beize übergießen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 2-3 Tage marinieren, dabei mehrmals wenden.

    Am Tag der Zubereitung 1 Zwiebel, 1 Möhre, Petersilienwurzel, Tomaten putzen, waschen und kleinschneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Keimöl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebel, Gemüse und Schwarzbrotrinde zugeben, kurz darin andünsten. Etwa 3/8 Liter Beize angießen und alles 1,5-2 Stunden schmoren. Das Fleisch nach und nach mit 500 ml Beize und eventuell etwas Wasser begießen. Herausnehmen und warm stellen.
    Für die Soße 100 ml Rotwein und 2 EL Mehl glattrühren, dann in den Fond rühren und gut durchkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Fleisch aufschneiden und auf einer Platte anrichten. Die Sauce dazureichen.

    Für die Mehlklöße restliches Mehl, Eier, Milch oder Mineralwasser und 1 TL Salz zum glatten Teig verarbeiten.
    Brötchen würfeln und in heißer Butter oder Margarine goldbraun rösten. Unter den Teig mischen und etwa eine Stunde ziehen lassen.
    Vom Teig mit 2 Esslöffeln ca. 24 Klöße abstechen. In kochendem Salzwasser gleiten lassen und zugedeckt aufkochen. Die Mehlklöße bei halb geöffnetem Topf ca. 20 Minuten gar ziehen, dann abtropfen lassen.

    Für den Rotkohl den Kohl putzen und waschen. Dann vierteln und den Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden.
    Äpfel schälen und reiben. Zwiebel schälen, würfeln. Zucker im heißen Butterschmalz leicht karamellisieren. Zwiebel, Kohl und Apfel darin andünsten. Dann Salz, Essig und etwas Wasser zufügen. Zugedeckt ca. eine Stunde schmoren, mit restlichem Rotwein, Salz und Zucker abschmecken.