Sauerbraten mit Kastanienhonig-Sauce

Zutaten für 4 Personen
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    Den Rinderbraten unter fließendem Wasser waschen, trockenrupfen und in eine Schüssel legen. Das Salzwasser, des Weißwein und den Weißweinessig angießen. Die Zwiebeln und die Karotten schälen und in Würfel schneiden, den Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden. Das Gemüse mit den Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren und den Loorbeerblättern in den Sud legen. Das ganze zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Tage marinieren. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum Farbe nehmen lassen. Die Marinade über ein Sieb abgießen und 500 ml abmessen, das Gemüse und die Würze zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Die abgemessene Marinade mit der Gemüsebrühe angießen, den Honig einrühren, die Kräuterzweige in die Sauce legen und das Ganze im auf 180 °C vorgeheizten Backofen zugedeckt 80 bis 90 Minuten schmoren lassen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus der Sauce nehmen, warm stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren erneut erhitzen. Die Sauce mit dem dunklen Saucenbinder leicht binden, nochmlas abschmecken, mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch dekorativ anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und mit Kartoffelknödeln und Buttergemüse servieren.