Salzbraten mit pikanter Sauce – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Das vorbereitete Backblech mit 2 kg Salz ca. 2 cm dick bestreuen. Schweinenacken unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf das Salz legen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben dort bei Ober-/Unterhitze 200 Grad Celsius ca. 2,5 Stunden braten.
Etwa nach der Hälfte der Bratzeit das Fleisch wenden.
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2Für die Sauce Knochen unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in heißem Öl gut anbraten.
Zwiebeln abziehen und zu den Knochen geben.
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3Suppengemüse putzen, waschen, kleinschneiden und mit Majoran ebenfalls zu den Knochen geben.
Salz, Pfeffer, Wasser und Rotwein hinzufügen und zum Kochen bringen.
Das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.
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4Den Fond durch ein Sieb gießen. Mehl mit Sahne anrühren, in die Sauce geben, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce dann mit Majoran, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Hinweis: Die Sauce kann auch gut am Vortag zubereitet werden oder eingefroren werden.
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5Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer (am besten mit einem elektrischen Messer) in Scheiben schneiden.