Sahnig-feine Aprikosen-Rolle mit Pistazien

Zutaten für 15 Personen
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  • 1
    Eier trennen, Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Ei-Zucker-masse sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verstreichen. Aus Alufolie einen Rahmen falten und um den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 18 - 20 Minuten backen.

  • 2
    In der Zwischenzeit Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen, bis auf 3 Hälften zum Verzieren, pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosenpüree, Zitronenschale, -saft, 75 g Zucker, restl. Vanillezucker, Quark und Joghurt verrühren. Gelatine ausdrücken, auslösen und mit 3 EL Creme verrühren. In die übrige Aprikosen-Quarkcreme rühren und kühl stellen.

  • 3
    Ein feuchtes Küchentuch mit dem restl. Zucker bestreuen. Teigboden auf das Handtuch stürzen, Backpapier abziehen und Handtuchecken auf den Teig umschlagen. Etwas abkühlen lassen.

  • 4
    Inzwischen Sahne steif schlagen und, sobald die Aprikosencreme zu gelieren beginnt, unterheben. Vom Teigboden an der Längsseite einen 2 cm breiten Streifen und einen zweiten Streifen von 12 cm Breite abschneiden. Den schmalen Streifen fein zerbröseln.

  • 5
    Restliche Teigplatte in die Rehrückenform legen. Hälfte der Pistazien unter die Aprikosen-Quarkcreme heben, auf den Boden in die Form geben, glatt streichen und den 12 cm langen Streifen als Deckel daraufsetzen. Den Kuchen ca. 3 Stunden kühl stellen.

  • 6
    Die restl. Aprikosen fein würfeln. Kuchen aus der Form stürzen und mit den restl. Pistazien, Teigbröseln, Aprikosenwürfeln bestreuen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren.