Saftiger Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    150 g Kuvertüre Zartbitter hacken und mit 200 g weicher Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Pistazienkerne fein mahlen und mit der Marzipan-Rohmasse und Amarettolikör verkneten. Die Königskuchenform fetten und mehlen.
    Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen.

  • 2
    Für einen All-in-Teig Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und 100 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier, Joghurt und die Kuvertüre-Butter-Mischung hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann kurz auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Pistazien-Marzipan-Masse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit dem übrigen Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen (Einschub: Mitte) schieben und dort etwa 45 Minuten backen.

  • 3
    Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Rand lösen und entfernen.

  • 4
    Für die Glasur restl. Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, restl. Butter und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. In einem zweiten Topf Wasser mit restl. Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup zur Sahne geben, gut verrühren und erkalten lassen. Wenn die Masse dickflüssig wird, über den Kuchen verteilen und mit den Pistazienkernen bestreuen.