Saftiger Mandel-Butterkuchen

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Hefe, 50 g Zucker, 200 ml Milch, 100 g weicher Butter und Eier verkneten, 30 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mulden in den Teig eindrücken, mit 75 g kalter Butter in Flöckchen belegen. Mandelblättchen mit 30 g Zucker darüberstreuen und 25 Minuten backen.
    In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen.
    Die Äpfel schälen, entkernen, mit Zitronenschale und Zimt 5 Minuten im Saft dünsten. Anschließend Zitronenschale und Zimtstange entfernen, Vanillezucker unterziehen. Die Gelatine darin auflösen.
    Mandelpudding mit 375 ml Milch und 2 EL Zucker zubereiten, mit der Apfelmasse mischen. Den Kuchen in 4 Stücke teilen, je waagerecht halbieren und mit Mandelpudding füllen.