Saftiger klassischer Käsekuchen mit Sauerkirschen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für einen dunklen Mürbeteig 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 ganzes Ei, Butter, Salz, Backpulver sowie Kakaopulver zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, einen Rand hochziehen. Im Backofen bei 180 Grad (Umluft = 160 Grad) vorheizen.

  • 3
    Für die Käsemasse Kirschen abtropfen lassen, Saft anderweitig verwenden. Dann die restlichen ganzen Eier mit den Eigelben, restlichem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

  • 4
    Speisequark, Schichtkäse, Vanillepuddingpulver unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Von den abgetropften Kirschen 2 EL abnehmen und kühl stellen. Übrige Früchte trocken tupfen, im restl. Mehl wenden und unter die Käsemasse heben. Die Käsemasse auf den Mürbeteigboden geben, glatt streichen. Im Ofen ca. eine Stunde backen.

  • 5
    Den Kuchen im Ofen in der Form abkühlen lassen, am besten über Nacht. Danach herausnehmen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten und abkühlen lassen.

  • 6
    Zartbitter-Kuvertüre schmelzen lassen, in einen Spritzbeutel füllen und ein feines Gitter über die Kuchenoberfläche ziehen. Kühl gestellte Kirschen halbieren, trocken tupfen und mit etwas geschmolzener Kuvertüre auf den Kuchen kleben. Mit Mandelblättchen und Schokospänen garnieren.