Saftiger Kirschkuchen auf Quark-Öl-Teig

Zutaten für 16 Personen
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    Für die Pie-Füllung die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 100 ml Saft mit 50 g Zucker und der abgeschälten Schale der Zitrone aufkochen. Feine Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in den Saft einrühren und kurz aufkochen lassen. Sauerkirschen zufügen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Zitronenschale entfernen.
    In der Zwischenzeit Magerquark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Weizenmehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Quark kneten. Dann den Teig mit bemehlten Händen kurz durchkneten. 1/3 vom Teig beiseite legen.
    Übrigen Teig zu einem Kreis von 32 cm Durchmesser ausrollen. In die gefettete mit Paniermehl ausgestreute Pieform legen und andrücken. Den überstehenden Teig mit eine Teigrädchen abschneiden. Den Teigboden mit etwas Paniermehl bestreuen und das Kirschkompott darauf verteilen.
    Den beiseite gelegten Teig dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Rautenförmig auf die Kirschen legen. Eigelb und Sahne verrühren und das Gitter damit bestreichen.
    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten abdecken.
    Den Kuchen abkühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen.