Saftiger Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Zuerst 150 ml Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

  • 2
    Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einen Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • 3
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • 4
    Für den Belag die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beide Päckchen Grießbrei nach Packungsanleitung, ! aber statt mit einem Liter Milch nur mit 750 ml Milch !, zubereiten.

  • 5
    Ein Ei mit Hilfe eines Schneebesens unter den Grießbrei rühren und etwas abkühlen lassen.

  • 6
    Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in der Fettpfanne oder auf dem Blech ausrollen. Den Grießbrei durchrühren udn auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen.

  • 7
    Für den saftigen Guss beide Becher Crème-fraiche, 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker und geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Guss gleichmäßig über die Johannisbeeren geben.

  • 8
    Kuchen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • 9
    Fettpfanne oder das Blech auf mittlerer Einschubschiene in den Backofen schieben und dort bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

  • 10
    Anschließend den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.