Saftiger Butterstreuselkuchen

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Streusel 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen, 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 TL Backpulver mischen. Eigelb, Limettenschale und zerlassene Butter zur Mehlmischung geben. Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
    250 g Butter, Salz, 225 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier verrühren, 450 g Mehl und 1 Packung Backpulver mischen und daraufsetzen. Zusammen mit der Sahne unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben und glattstreichen.
    Mandarin-Orangen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Streuselkuchen in Stücke schneiden und servieren.