Saftiger Birnenkuchen mit Mandeln (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die quadratische Springform fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Für den Teig die 400 g Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit etwas Wasser sowie 1 EL Zitronensaft in einem Topf weich dünsten, dann pürieren. Es sollten 300 g Püree entstehen (eventuell mehr Birnen verwenden).
    Weiche Butter mit Blütenhonig sowie Vanillinzucker in eine Schüssel geben und cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe nach und nach kräftig unter den Teig rühren. Die Zitronenschale, das Zimtpulver und das Birnenpüree dazugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, alles über den Teig streuen. Mit dem Handrührgerät langsam unterrühren. Den Eischnee daraufsetzen und locker unterheben.
    Den Rührteig in die Springform füllen, glatt streichen. Für den Belag Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten und ein rundes Birnenstück (für die Mitte) schneiden. Spalten wie eine Blüte kreisförmig auf dem Teig anordnen. In die Mitte das runde Birnenstück legen. Alle Früchte leicht eindrücken. Kuchen im Ofen auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen, prüfen, ob noch Teig daran klebt. Wenn ja, etwas länger backen, sonst den Kuchen herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.
    Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen. Mit Puderzucker und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.