Saftiger Apple Pie mit roten Äpfeln

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Butter würfeln. Mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker sowie dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Die Äpfel abbrausen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Eine Pieform Durchmesser 22 cm, fetten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn und etwa 5 cm größer als die Form ausrollen. Die Pieform damit auskleiden.

    Die Mandeln und 25 g Zucker auf dem Boden verteilen. Die Apfelspalten ringförmig einschichten und die Teigränder nach innen einschlagen. 25 g Zucker über die Äpfel streuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bepinseln. Im Ofen 25 - 30 Minuten backen.

    Den Apple Pie aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.