Saftiger Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel siegen, die Milch auf kleiner Flamme lauwarm erhitzen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch und 1 TL von 100 g Zucker vorsichtig zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Dann die restliche Milch, Ei, 80 g Butter, Salz sowie Zitronenschale zum Mehl geben, alles vermischen und ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Den Teig mit wenig Mehl bestäuben, die Schüssel wieder abdecken, und den Teig nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • 3
    Apfelkompott in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen. Das Backblech fetten und mit etwas Mehl bestreuen. Den ausgerollten Hefeteig auf das Backblech geben, mit dem Apfelkompott bestreichen und eine halbe Stunde gehen lassen.

  • 4
    Für die Streusel 150 g Mehl, Marzipan, 100 g Butter und 1 Vanillezucker in einer Schüssel zu Streuseln vermengen, auf den Kuchen verteilen und ca. 50 Minuten bei 180 Grad Celsius backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.