Saftiger Apfelkuchen mit Mürbeteiggitter

Zutaten für 12 Personen
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    Kalte Butter in Stückchen schneiden, mit 75 g Zucker, Ei, Backpulver sowie Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Folie wickeln und ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
    Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Dann 125 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 500 ml Apfelsaft ablöschen und den Karamell loskochen. 100 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, nochmals ca. eine Minute köcheln. Calvados, Mandelsplitter, Rosinen und Apfelspalten zugeben.
    Den gut gekühlten Teig halbieren, ca. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Dann die Form mit Mürbeteig auslegen, dabei den Rand andrücken. Apfelkompott daraufgeben und glattstreichen.
    Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen ca. 1 cm-breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterartig auf das Apfelkompott legen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.