Saftiger Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Butter oder Margarine mit Salz, 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Drei Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Schlagsahne zufügen und unter den Teig rühren.
    Teig in einer gefetteten Springform glattstreichen. Apfelspalten trocken tupfen und auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Mit 30 g Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
    Schmand oder saure Sahne mit 2 Eiern, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren.
    Guss über die Äpfel gießen und den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 50 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
    Zum Schluss 20 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Apfelspalten aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.