Saftiger Ananas-Mandel-Kuchen, schmeckt am besten frisch

Zutaten für 12 Personen
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    Die Haferkleie fein mahlen (geht auch in der Kaffeemühle), mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und mischen. Das Dotterfrei mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. Die Mandeln grob mahlen. Die Ananasscheiben abtropfen lassen, den Ananassaft dabei auffangen.
    Den Ananassaft mit der Milch, der Sahne und dem Süßstoff verrühren. Das Dotterfrei, die Mandeln, die Milschmischung und die Pflanzencreme zur Haferkleie geben und mit dem Knethaken zu einem lockeren Teig verrühren. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Die Springform mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 17 Minuten backen. Mit einem Holzspießchen die Garprobe machen: In die dickste Stelle stechen und wieder herausziehen. Ist das Spießchen noch nass, dann weitere 2 - 3 Minuten backen.
    Den Kuchen auskühlen lassen und stürzen. Das Backpapier entfernen und den Kuchen in 12 Stücke teilen.