Saftige Nusskuchen mit Früchten
Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Die Zitrone heiß waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Schale abreiben und mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt, Ei, 1 Eigelb sowie Butter in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Mixers verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.
-
2Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, dann 2/3 davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform fetten, Teig hineingeben, dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Konfitüre gleichmäßig auf den Teig streichen.
-
3Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Teiggitter auf die Konfitüre legen. Restliches Eigelb mit Milch verquirlen und das Gitter vorsichtig damit bestreichen.
-
4Die Linzer Torte im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.