Saftige Nusskuchen mit Früchten

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Die Zitrone heiß waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Schale abreiben und mit Mehl, gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt, Ei, 1 Eigelb sowie Butter in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Mixers verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 60 Minuten ruhen lassen.

  • 2
    Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, dann 2/3 davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform fetten, Teig hineingeben, dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Konfitüre gleichmäßig auf den Teig streichen.

  • 3
    Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Teiggitter auf die Konfitüre legen. Restliches Eigelb mit Milch verquirlen und das Gitter vorsichtig damit bestreichen.

  • 4
    Die Linzer Torte im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.