Saftige Mandel-Grieß-Rauten

Zutaten für 20 Personen
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    Für den Sirup 300 g Zucker, 2 EL kaltes Wasser, Saft und Schale einer Zitrone, 3 EL Orangensaft, Zimtstange und Nelkenpulver aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Sirup vollständig erkalten lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Für den Teig weiche Butter (Margarine) mit Rapsöl und 160 g Zucker cremig schlagen, nacheinander die Eier unterrühren. Nun die gehackten Mandeln, Grieß, Speisestärke, Salz, Orangeat, Vanille-Aroma und Rum dazugeben und unterrühren.

    Eine eckige Backform mit etwas Öl einpinseln. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und in Rauten schneiden. Den Sirup mit einem Löffel gleichmäßig auf die noch warmen Gebäckstücke gießen und mit dem Löffelrücken verstreichen. Einige Stunden ziehen lassen.

    Die Bio-Orange schälen und die Schalen in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf in erwärmtem Zucker kurz köcheln lassen. Räuten mit halbierten Mandeln, Pinienkernen und Orangenschalen belegen.