Saftige Birnen-Quark-Torte mit Krokantsahne

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl sieben, Mulde eindrücken. Eigelb, Salz und Vanillezucker hineingeben. Puderzucker darübersiegen. Butter in Stücken an den Mehlrand setzen. Alles verkneten und in Folie gewickelt eine Stunde kühlen.

  • 2
    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Springform fetten, den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form rund ausrollen. Und so gelingt das Ausrollen: Teigkugel auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und mit dem Wellholz einmal kurz darüberrollen. Jetzt den Teig auch auf der Oberfläche mit Mehl bestäuben. Mit einer Hand den Teig etwas anheben und erneut Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben. So fortfahren, bis die gewünschte Größe erreicht ist.

  • 3
    Den Teig in die Form geben, einen Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals einstechen. Ein Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchte bedecken. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

  • 4
    Hülsenfrüchte, Papier entfernen, Teig in der Form auskühlen lassen. Frische Birnen schälen, halbieren, entkernen. Kurz in Zucker-Zitronen-Wasser blanchieren, damit sie nicht braun werden. Tipp: Für das Zucker-Zitronen-Wasser verrührt man 1 Liter Wasser und 2 - 3 EL Zucker in einem Topf. Den Saft von 1 Zitrone hinzufügen und aufkochen. Frische Birnen darin wie angegeben blanchieren.

  • 5
    Die Birnen herausheben, abtropfen lassen. Hälften aus der Dose ebenfalls abtropfen lassen. Obst in einer Schüssel mit 2 EL Birnengeist gleichmäßig begießen. Gelatine einweichen.

  • 6
    Quark, 125 g Zucker, Zitronensaft, übrigen Birnengeist verrühren. Den Birnensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 3 EL Quarkmasse hineinrühren, Mischung in den übrigen Quark rühren.

  • 7
    Etwas Quarkmasse auf den Teigboden streichen, Birnen bis auf 1 Hälfte mit der Wölbung nach oben auflegen. Übrige Quarkmasse darüberstreichen. Masse im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 8
    Sahne langsam steif schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen. 3 - 4 Sahne abnehmen, in einen Spritzbeutel füllen, kalt stellen. Drei Esslöffel Krokant und 1 EL verrührtes Johannisbeergelee unter die übrige Sahne heben.

  • 9
    Krokantsahne über die feste Birnen-Quark-Masse geben, leicht kuppelförmig oder glatt verstreichen. Restliches Gelle zum Garnieren verrühren, kreisförmig auf die Tortenmitte geben.

  • 10
    Kalte Sahne im Spritzbeutel in 16 Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Übrige Birnenhälften in Stücke teilen und die Tupfen damit verzieren. Die Torte mit Krokant bestreuen und kühl stellen.