Saftige Apfel – Mandeltorte

Zutaten für 14 Personen
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    Zubereitung Masse: 100 g Staubzucker mit Marzipan und der zimmerwarmen Butter in der Küchenmaschine glattrühren, dann nach und nach die Eidotter einschlagen. 125 ml Sahne, Vanillemark, geriebene Mandeln, Zitronenschale und Saft, Zimt, mit Backpulver versiebtes Mehl und die gerissenen Äpfel in den Butterabtrieb einrühren. Zum Schluss das mit 20 g Zucker steif geschlagene Eiweiß unterheben. In eine gebutterte und gestaubte Tortenform (26 cm) füllen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 60 min backen.

    Zubereitung Füllung: Apfelspalten im Apfelsaft mit Zimtstange und Nelken nicht zu weich kochen. Apfelspalten abseihen, die Hälfte davon für die Einlage beiseite geben, die andere Hälfte fein passieren und noch heiß mit der gut eingeweichten Gelatine verrühren und auskühlen lassen. Mit Apfelbrand aromatisieren und mit 250 ml geschlagener Sahne vermengen.

    Die erkaltete Torte einmal durchschneiden, auf die untere Hälfte die Apfelspalten verteilen, mit der Creme bedecken und die andere Hälfte auflegen. Einige Stunden kühlen, aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.