Saftig Mohnschnitten mit Konfitüre

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf 180°C (Umluft = 160 Grad) vorheizen.

  • 2
    Für den Mürbeteig die Butter mit 140 g Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einer glatten Masse verkneten.

  • 3
    Ein Ei zum Teig geben und mit den Knethaken unterarbeiten. Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, hinzufügen und mit den Händen unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 60 Minuten kühlen.

  • 4
    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig in der Größe des Blechs ausrollen. Mit Hilfe des Teigrollers aufnehmen und über dem Blech abrollen, dabei keinen Rand formen.

  • 5
    Mürbeteigboden auf dem Blech mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 10 - 12 Minuten vorbacken, danach herausnehmen.

  • 6
    Für die Füllung Butter und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Mixers sehr cremig rühren. Restliche Eier trennen, Eigelbe einzeln kräftig unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

  • 7
    Gehackte und gemahlene Mandeln, Mohn, Zimt, Zitronenschale und -saft unter die Buttermasse rühren. Eiweiß mit Salz in einer großen Schüssel steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen.

  • 8
    Den Eischnee auf die Mohnmasse setzen. Das restl. Backpulver darübersieben. Eischnee wie auch Backpulver locker mit einem Schneebesen unter die Mohnmasse heben.

  • 9
    Hell Kirschkonfitüre auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen. Danach die Mohnmasse darauf geben und verstreichen. Weitere 30 - 35 Minuten (Umluft = 25 - 30 Min.) wie oben backen.

  • 10
    Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter im Backblech auskühlen lassen. Übrigen Puderzucker in ein Sieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

  • 11
    Den Kuchen in 24 "Schnitten" teilen. die Kaiserkirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Früchte mit Küchenpapier trockentupfen und jede Schnitte mit 1 Kirsche belegen.