Rote-Bete-Kartoffelkuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Knetteig aus Weizenvollkornmehl, Dinkel, Backpulver, Butter sowie Hüttenkäse zubereiten und eventuell eine halbe Stunde kalt stellen. Dann 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Springformrand um den Boden stellen.

  • 2
    Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht.

  • 3
    Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 200°C etwa 20 Minuten backen. Anschließend den Boden abkühlen lassen.

  • 4
    Für die Füllung:
    Kartoffeln sorgfältig waschen, in Salzwasser bissfest garen, abkühlen lassen. Rote-Bete ebenfalls in Salzwasser garen, kurz mit kaltem Wasser abspülen. Beides schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in die Springform schichten, dabei mit Rote-Bete beginnen und abschließen.

  • 5
    Für den Guss:
    Eier, Schlagsahne, 80 g geriebener Parmesankäse, Speisestärke mit Gewürzen und gehackter Petersilie verrühren und auf der Füllung verteilen.

  • 6
    Form nochmals in den heißen Ofen stellen und dort bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann erst vom Springformrand lösen und anschneiden.