Rosenkohlsalat mit pikanter Salatsauce

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Möhren putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, ca. 5 Minuten kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

  • 2
    Champignons putzen, mit Küchenkrepp abreiben, eventuell abspülen, je nach Größe halbieren.

  • 3
    Rosenkohl putzen, in Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl waschen, in das Gemüsewasser geben, zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen und abtropfen lassen. Das Gemüse miteinander vermischen und erkalten lassen.

  • 4
    Porreestange putzen, das dunkle Grün bis auf ca. 10 cm entfernen. Porree längs halbieren, in feine Streifen schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen und zum Gemüse geben. Den rohen Schinken in Würfel schneiden.

  • 5
    Für die Salatsauce Créme-fraiche mit Tomatenketchup, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Zum Schluss die Kräuter unterrühren.

  • 6
    Salatsauce mit den Salatzutaten vermengen, Salat gut durchziehen lassen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Tomatenachteln und Petersilie garnieren.