Rosenkohl-Käse-Suppe

Zutaten für 4 Personen
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    Rosenkohl putzen, waschen, einige zarte Außenblätter ablösen und beiseite legen. Die restlichen Rosenkohlröschen halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
    Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten und 1 Liter Wasser zugießen. Rosenkohlblätter etwa 3 Minuten darin blanchieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Blätter kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln, Rosenkohl und Gemüsebrühe in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
    Vollkornbrot in große Würfel schneiden. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Butter in der heißen Pfanne erhitzen und das Brot darin unter Wenden anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Schmelzkäse grob in Stücke schneiden, in der Suppe schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie Muskat abschmecken, geröstete Brotwürfel, Rosenkohlblättern und etwas Thymian bestreuen.