Rohrnudeln “to go”

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

    Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrgie Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Form so mit Alufolie auskleiden, dass die Folie über den Rand steht. Butter zerlassen und etwa 5 EL davon in der Form verteilen. Zucker und Vanille gleichmäßig darüberstreuen. Backofen vorheizen.

    Ober- / Unterhitze: etwa 200° C, Heißluf: etwa 180° C.

    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 gleich große Sücke teilen. Jedes Stück zu einem Taler, Durchmesser ca. 12 cm, flach drücken. Teig über die Füllung klappen, gut zusammendrücken und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand und der Nahtstelle nach unten in die Form setzen. Die Teigkugeln mit dem übrigen Fett bestreichen und der Vanille bestreuen. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Min.

    Die Form 15 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann mit der Alufolie aus der Form nehmen. Die Rohrnudeln nach Belieben mit Vanille-Soße und / oder Kompott servieren.