Ritas Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Pellkartoffeln (am Vortag) kochen, pellen und in gleichmäßige Scheiben schneiden (Eierschneider). Eier hartkochen, pellen und im Eierschneider kleinschneiden. Zwiebel und Gewürzgurken klein würfeln. Schnittlauch mit der Schere in kleine Röllchen schneiden. 4 Zweige Petersilie fein hacken (Rest ist als Dekoration gedacht). Matjesfilets in sehr feine Würfel schneiden. Alles in einer großen Schüssel gut vermischen.

    Für die Mayonnaise müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben! Eigelb kräftig mit Salz mischen und mit dem Elektrorührbesen schaumig rühren. Öl tropfenweise zugeben und immer erst verrühren, bevor neues Öl zugegeben wird (Gerinnungsgefahr). Am Schluss Senf, Zitronensaft und Pfeffer zugeben und kräftig unterrühren. Die Mayonnaise unter den Kartoffelsalat mischen und über Nacht kühlen und ziehen lassen.