Rinderfilet mit Madeirasoße an Kartoffel-Zucchini-Gratin

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen, Enden abschneiden und ebenfalls in etwas 3 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd dachziegelartig in eine mit Butter eingefetteten Auflaufform schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Backofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) vorheizen. Sahne und Milch gemeinsam erhitzen, auf die Hälfte einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diese Mischung über die Kartoffel- und Zucchinischeiben gießen, bis sie leicht bedeckt sind. Abschließend das Gratin mit dem Parmesan bestreuen und auf der mittleren Ein-schubleiste etwa 20 Minuten überbacken.
    Das Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Alufolien abdecken. Zum Aufwärmen kurz vor dem Servieren nochmals in den Ofen schieben; die Ofentemperatur auf (E-Herd: 150 °C / Umluft: 135 °C) reduzieren.
    Die Rinderfiletsteaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten gut an-braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Anschließend das Fleisch, die Kräuter und die leicht angedrückten Knoblauchzehen auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und auf der zweituntersten Einschubleiste ca. 12-15 Minuten weitergaren lassen.
    Zwischenzeitlich die Schalotten schälen und fein würfeln, zu dem Bratensatz in die Pfanne geben und anschließend gut anschwitzen. Mit Madeirawein ablöschen und mit dem Rinderfond aufgießen. Die Soße auf ein Drittel reduzieren.
    Die eingekochte Soße durch ein feines Sieb passieren. Um die Soße zu binden, nach und nach kalte Butter einrühren und anschließend nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rinderfiletsteaks mit der Madeirasoße und dem Kartoffel-Zucchini-Gratin anrichten.