Riesen-Germknödel mit Aprikosensoße
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Die Milch schwach erwärmen, Hefe hineinbröckeln. Mehl in eine Schüssel geben, Hefemilch, 70 g Zucker, Ei und Salz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen.
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2Teig erneut durchkneten, eventuell noch etwas Mehl unterarbeiten. Zu vier Riesenknödeln formen. Auf bemehlter Fläche abgedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
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3Klöße in einen weiten Topf mit leicht kochendem Salzwasser geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen, Deckel dabei NICHT öffnen.
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4In der Zwischenzeit für die Soße Aprikosenhälften im Fruchtsaft pürieren. Mit Portwein abschmecken. Clementinen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Früchte in Scheiben schneiden.
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5Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, beiseite stellen.
Restlichen Zucker und ungemahlenen Mohn mischen, beseite stellen.
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6Germknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, auf vorgewärmte Teller verteilen und einige Male einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Mit geschäumter Butter übergießen und dem Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen. Die Aprikosen-Sauce angießen. Die Clementinenscheiben daneben legen, eventuell zusätzlich noch mit etwas Puderzucker überstäuben und mit Melisseblättchen garnieren.
Restl. Aprikosensoße extra dazu reichen.