Rheinischer Riesflade (Reiskuchen) -k-

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen und das mit Süßstoff und Wasser vermischte Eigelb hineingeben. Mit einem Teil des Mehl vom Rand zu einem festen Teig verarbeiten. Butter darauf verteilen und alles mit de restlichen Mehl verkneten. Teig zum Ballen herstellen und etwa 1/2 Stunde kühl stellen.

    Inzwischen den Belag herstellen. Dafür Milch mit Salz zum Kochen bringen, den gewaschenen Reis zufügen und bei ganz schwacher Hitze körnig ausquellen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Eigelb leicht schaumig schlagen, zwei Drittel des Süßstoffs und Vanillemarks zugeben und alles so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Zitronenschale und Speisestärke untermischen. Die 4 Eiweiß mit dem Rest Süßstoff schnittfest schlagen.

    Nun den abgekühlten Reis unter die Eigelbmasse rühren und zum Schluß den Eischnee unterheben.

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und 8 Tortenförmchen damit auskleiden. Dabei den Rand gut hochziehen. Teigboden 2 bis 3 mal mit der Gabel einstechen, darauf die Reismasse verteilen und glattstreichen. Törtchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten bei ca. 220 Grad C backen.