“Angeheiterte” Birnentorte

Zutaten für 1 Personen
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    Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entsteinen und die Birnenhälften in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Birnen rundherum mit Zitronensaft beträufeln, den Schnaps zugießen und abgedeckt 1 Stunde marinieren.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.

    Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Margarine, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, einige Streifen für die Deko abrädeln. Teig in die Form legen und dabei einen 2 cm hohen Rand andrücken. Im ofen 15 Minuten vorbacken. Die Temperatur auf 175 Grad schalten.

    Die Birnen abtupfen lassen und den Teigboden damit belegen. Die Marinade auf 125 ml mit Wasser oder Birnensaft auffüllen und mit Speisestärke und restlichem Zucker verrühren. Über die Birnen gießen. Die Teigstreifen gitterförmig darauf legen udn weitere 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 225 Grad hochschalten und in 15 Minuten fertigbacken. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.