Bratapfel-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Eier trennen. Eiweiße mit 2 EL warmem Wasser steif schlagen. 75g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, 2 EL Speisestärke und Backpulver mischen, zusammen mit den gem. Mandeln unterheben. Boden einer Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit in der Form auskühlen lassen.

    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelstücke in grobe Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen. 125g Zucker in einem großen Topf schmelzen. Zuerst Äpfel und 250ml Apfelsaft zufügen und kurz aufkochen. Dann Sultaninen, Zimtstange und Zitronenschale zufügen, zugedeckt 10 Minuten dünsten. Äpfel abtropfen lassen, Saft auffangen. Gewürze entfernen. Aufgefangenen Saft wieder in den Topf geben, 2 EL Speisestärke und 125ml kalten Apfelsaft verrühren, zu dem heißen Saft in den Topf geben. Unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Äpfel unterheben. Kompott abkühlen lassen.

    Marzipan fein reiben. Nach ca. 30 Minuten unter das Apfelkompott heben. Kompott auf den Boden geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

    Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, 1 EL Zucker und Vanillinzucker ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL der Schmandcreme verrühren. Dann unter die restliche Schmandcreme rühren. Dann Sahne unterheben. Creme wellig auf das kalte Kompott streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

    Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, sofort herausnehmen und abkühlen lassen. 1 EL Zucker und gem. Zimt mischen. Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und mit Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen.