Ralfs Königsberger Klopse

Zutaten für 4 Personen
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    Brötchen in Würfel schneiden, 10 Minuten in Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch mischen. Geschälte Zwiebeln und Petersilie fein hacken und mit den Eiern zum Fleischteig geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen und gut verkneten. Aus dem Teig 8 runde Klopse formen.

    Wasser, 150 ml Gemüsefond, Salz, Lorbeerblatt, Pimentkörner und eine geschälte, halbierte Zwiebel aufkochen. Hitze reduzieren und Fleischklopse in leicht siedender Brühe 25 Minuten gar ziehen lassen. Die Klopse mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und im Backofen bei 100 ºC warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.

    Für die Soße Butter erhitzen, Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren 3 Minuten hellbraun anschwitzen. Mit 500 ml Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Senf und Zitronensaft hineingeben und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Ein Eigelb in separater Schale mit etwas heißer Brühe verrühren und langsam in die Soße einrühren.
    Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, evtl. mit etwas Zitronensaft abschmecken. Klopse hineingeben und nochmals heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen.