Ralf Zacherl’s Gänsebraten nach meiner Art

Zutaten für 6 Personen
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    Als erstes von der Orange die äußere Schale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin mind. 6 Stunden einweichen.

    Die Zwiebeln schälen und mit dem Apfel in grobe Stücke schneiden. Die Gans zum Braten vorbereiten: Alle Federn und Federkiele entfernen. Die Gans innen und außen kalt abspülen und mit einem Tuch trockenreiben. Salz und Pfeffer mischen und die Gans außen und innen damit einreiben. Das Backobst auf ein Sieb geben (Flüssigkeit auffangen), mit Zwiebel, Äpfel und Beifuß mischen und die Gans damit füllen. Jetzt mit Küchengarn zunähen.

    Speckscheiben mit Rouladennadeln auf dem Körper der Pute fixieren, damit sie nicht zu trocken wird. Die Pute in einem Bräter mit der Brust nach unten in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen schieben. Nach 30 Minuten auf eine Keulenseite legen, nach weiteren 30 Minuten auf die andere Keulenseite und wieder nach 30 Minuten mit der Brust nach oben für weitere 50 Minuten zu Ende braten.

    Wenn die Brust oben ist, den Backobstfond zugeben und alle 5-10 Minuten die Pute damit einpinseln. Solange die Pute im Ofen ist, alle 10 Minuten das Fett abschöpfen und mit dem Bratenfond übergießen.

    Am Ende die Pute auf einen Rost legen und bei ca. 240 °C ca. 15-20 Minuten knusprig backen. In der Zeit den Bratfond mit etwas Mondamin, Schokolade oder Lebkuchen binden.

    Die Pute tranchieren und schnell servieren.