Raffiniertes Polenta-Tomaten-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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    400 ml Wasser, Milch und Salz aufkochen. Polenta einrühren, bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen, ab und zu umrühren.

    Kräuterblättchen, bis auf etwas, abzupfen und hacken. Den Parmesankäse reiben. Polenta, Hälfte Kräuter und 50 g Käse verrühren. Rechteckig, ca. 1 cm dick, auf ein geöltes Backblech streichen, auskühlen lassen.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Tomaten einritzen, für ca. eine Minute in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch würfeln, im heißen Öl andünsten. Die Tomaten zufügen und ca. 2 Minuten dünsten. 50 g Käse und Rest gehackte Kräuter zufügen, würzen.

    Polenta zu 12 Dreiecken von je ca. 8 cm schneiden. Daraus und mit den Tomaten 4 Türmchen (je 6 Schichten) auf ein geöltes Backblech schichten, dabei mit Tomaten abschließen. Mit Rest Käse bestreut im Ofen ca. 15 Minuten gratinieren. Mit restlichen Kräutern und Kirschtomaten garniert servieren.