Raffiniertes “Laugenrad” für das Sommerfest

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, warmes Wasser und Salz zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Tipp: Statt mit Trockenbackhefe kann man den Hefeteig auch mit 1 Päckchen Hefeteig Garant zubereiten, dann erfolgt die Zubereitung mit kaltem Wasser und der Teig muss nicht gehen.

  • 2
    Inzwischen einen Kreis von ca. 22 cm Durchmesser auf Backpapier zeichnen. Ein Backblech mit diesem Backpapier belegen und den Ofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

  • 3
    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 3 cm gleich große Stücke teilen. Unter das erste Stück die Schinkenwürfel kneten, unter das zweite Stück die Sonnenblumenkerne kneten und das dritte Stück "neutral" lassen. Jedes Teigstück in 8 kleine Stücke teilen und diese zu kleinen Brötchen formen.

  • 4
    Für die Lauge 1,5 Liter Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf von der Kochstelle nehmen und Natronpulver vorsichtig und langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. Lauge etwas abkühlen lassen.

  • 5
    Nun die Teigstücke nacheinander, am besten mit Hilfe einer großen Schaumkelle, etwa 10 Sekunden in die heiße Lauge tauchen und gut abtropfen lassen. 15 Brötchen auf den aufgezeichneten Kreis auf das Backblech setzen (die Brötchen sollen einen geschlossenen Kreis bilden!).

  • 6
    Die übrigen 9 Brötchen in der Mitte zu einem Kreuz zusammensetzen (diese sollten ebenfalls an den jeweiligen Enden den Kreis berühren!) Die Laugenbrötchen mit einem scharfen Messer 2-mal schräg einschneiden und mit Meersalz bestreuen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen.

  • 7
    Anschließend das "Laugenrad" mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen und z. B. mit einem Schichtsalat servieren.