Raffiniertes Kräuter-Zitronen-Hähnchen mit zartem Gemüse

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kräuter waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Zitrone halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die übrige Zitronenhälfte in Scheiben schneiden.

  • 2
    Hähnchen von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwei Zitronenscheiben auf die Hälfte der Kräuter in das Hähnchen geben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen in einen Bräter legen. Einen Esslöffel Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zwiebeln und 1 bis 2 Möhren grob zerkleinern und um das Hähnchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 1,5 Stunden braten. Nach und nach heiße Hühnersuppe und 2 - 3 EL Zitronensaft angießen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit übrige Zitronenscheiben zufügen. Rest Kräuter und abgeriebene Zitronenschale mischen und 10 Minuten vor Garzeitende auf dem Hähnchen verteilen.

  • 3
    Für das Gemüse Kohlrabi in Stifte schneiden. Möhren längs halbieren und in schräge Stücke schneiden. Gemüse in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, dann das Gemüse abgießen. Restliches Fett im Topf schmelzen, das Gemüse darin schwenken und warm stellen.

  • 4
    Hähnchen herausnehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen. Zitronengelee und Sahne zufügen, aufkochen, Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Nochmals kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.

  • 5
    Kräuter-Zitronen-Hähnchen auf dem Gemüse anrichten, mit restl. Kerbel bestreuen und servieren.