Raffiniertes “Butterfly-Hähnchen” mit Rosmarin-Focaccia
Zutaten für 6 Personen
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Zubereitung
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1Hähnchen abspülen und trocken tupfen. Mit einer Küchen- oder Geflügelschere zerlegen. Und so geht´s.
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21. Legen:
Hähnchen mit der Brust nach unten auf ein Schneidebrett legen.
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32. Schneiden:
Mit einer Küchenschere vom Bürzel bis zum Hals an einer Seite der Wirbelsäule entlang schneiden. Anschließend entlang der anderen Seite schneiden und die Wirbelsäule entfernen.
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43. Drücken:
Hähnchen umdrehen, sodass die Brust nach oben zeigt, und mit der Hand flach drücken.
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5Knoblauchzehen schälen, mit Chili und 4 EL Rosmarinnadeln fein hacken, dann mit Honig und Sonnenblumenöl vermengen. Die Hähnchen rundherum gründlich mit der Mischung einreiben und ca. 2 Stunden marinieren.
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6Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz, Hefe, 100 ml Olivenöl und 300 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
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7Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken und zugedeckt noch einmal ca. 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Oliven flach drücken und mit 4 EL Rosmarinnadeln, restlichem Olivenöl und Meersalz vermengen.
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8Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Auf der Oberseite des Teiges mit den Fingern Dellen eindrücken, die Rosmarin-Oliven-Mischung darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25 - 30 Minuten lang backen.
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9Die Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauchknolle halbieren. Hähnchen mit der Knoblauchseite nach unten mitsamt Knoblauch und Zitronenscheinben auf den vorgeheizten Grill legen (Vorsicht: nicht zu viel Hitze bzw. nicht zu viel Kohle). Das Fleisch mit einer massiven gusseisernen Pfanne beschweren und bei geschlossenem Grilldeckel 20 - 30 Minuten garen.
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10Deckel abnehmen. Gewicht entfernen, Hähnchen vorsichtig wenden und dann ca. 5 Minuten knusprig fertig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der ofenwarmen Focaccia servieren.