Raffiniertes Artischocken-Nest

Zutaten für 4 Personen
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    Die Artischocken in Essigwasser gut waschen. Oberes Drittel der Blätter abschneiden und den Stiel ausbrechen. Im Dampfkochtopf etwa 15 Minuten garen oder in kochendem Wasser 30 Minuten ziehen lassen. Danach das Artischockenstroh entfernen.
    Die gekochten, noch warmen Artischocken in der Mitte mit 10 g Butter ausreiben. Die Kräutermischung (1 Teelöffel) Salz und Pfeffer, ein rohes, ungeschlagenes Eigelb in die Artischocke geben, mit Parmesankäse auffüllen. Die so vorbereiteten Artischocke in die vorgeheizte Backröhre, auf der mittleren Schiene, einschieben. Einstellung auf 180 Grad und 5 Minuten überbacken. Das Ei sollte noch pflaumenweich sein. Mit ein paar Kräutern bestreut servieren.
    Die Blätter von außen her abziehen und in ein Vinaigrette tunken.