Raffinierter Schweinebraten mit Bandnudeln & glasierten Möhren

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. In einem Bräter in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Zwiebeln abziehen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, hacken. Beides mit Nelken, Lorbeerblättern, Wacholder im Bräter mit schmoren lassen, bis die Zwiebeln mittel-braun sind (denn sie geben der Bratensoße die Farbe). Die Hitze reduzieren und ca. 300 ml Brühe angießen. Nach 20 Minuten die restl. Brühe zufügen. Insgesamt 1,5 bis 1 und 3/4 Stunden schmoren lassen.

  • 2
    Inzwischen Möhren waschen, eventuell schälen, beim Putzen etwas Grün stehen lassen. 50 g Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker darin unter ständigem Rühren karamellisieren. Möhren dazugeben und so viel Wasser zufügen, dass die Möhren leicht bedeckt sind. Etwas salzen und aufkochen, dann den Deckel auflegen. Die Möhren bei milder Hitze etwas langsam gar ziehen lassen, die Flüssigkeit sollte dabei sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, restl. Butter in Flöckchen zufügen. Den Topf leicht schwenken, damit sich die Butter mit dem Fond verbindet und die Möhren damit überzieht.

  • 3
    Bandnudeln ca. 12 Minuten in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Braten und Zwiebeln herausnehmen, warm stellen. Lorbeerblätter entfernen, Soße mit einem Rührstab pürieren, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Soßenbinder einrühren, Zwiebeln wieder zufügen.

  • 4
    Den Braten aufschneiden, mit Bandnudeln, Zwiebeln, Soße und den Möhren anrichten.