Raffinierter Schokoladenkuchen mit Kirschen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Teig Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb und Zucker weiß-cremig schlagen. Eischnee darauf geben, das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles zusammen unterheben. Dann 1/3 des Teiges in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Unter den restlichen Teig den Kakao heben und vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 40 Minuten backen.

  • 2
    Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, Backpapier abziehen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 4 Böden schneiden.

  • 3
    Für die Schoko-Creme Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die noch weiche, abgekühlte Schokolade unterheben.

  • 4
    Für die Sahne-Creme die Sahne steif schlagen. Quark mit beiden Zuckersorten glatt rühren. Dann die Fix-Gelatine einrühren und die Sahne unterheben.

  • 5
    Um einen dunklen Boden einen Tortenring legen und Boden mit etwas Likör tränken. Die Hälfte der Sahne-Creme daraufstreichen, mit der Hälfte der Kirschen belegen. Den nächsten dunklen Boden darauflegen und mit dem übrigen Likör beträufeln. Die Schoko-Creme daraufstreichen. Mit dem hellen Boden belegen. Den Rest der Sahne-Creme darauf verteilen und mit den übrigen Kirschen belegten. Mit dem hellen Boden abschließen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

  • 6
    Sahne, Sahnesteif und 2 Vanillezucker inzwischen steif schlagen, unter die Hälfte des Kakaopulvers mischen. Kakaosahne und den Rest Sahne in je einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit heller und dunkler Creme verzieren. Die Oberfläche mit restlicher Sahnecreme bestreichen und mit Schokoborken garnieren.
    Bis zum Servieren kühl stellen.