Raffinierter “Rheinischer Sauerbraten” mit Aachener Printen
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Zwiebeln abziehen, Möhre schälen und beides fein würfeln. Einen halben Liter Wasser mit Essig, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen. Marinade abkühlen lassen, das fleisch zwei bis drei Tage darin einlegen, dabei von Zeit zu Zeit wenden.
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2Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.
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3Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Die passierten Marinadengewürze und 125 ml der aufgefangenen Marinade zum Fleisch geben. Den Braten ca. 2 Stunden zugedeckt schmoren, dabei hin und wieder wenden, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
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4Rosinen im Rotwein einweichen. Fleisch aus dem Topf nehmen und ca. 15 Minuten im vorgewärmten Backofen ruhen lassen.
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5Fond durch ein Sieb gießen. In Stücke geschnittene Printen hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren. Die Rosinen mit Rotwein zugeben, aufkochen lassen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Zimt und etwas Kardamom abschmecken.