Raffinierter Pflaumen-Quark-Streusel

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Milch lauwarm erhitzen. 250 g Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, 1 TL von 40 g Zucker sowie etwas Milch dazugeben, dann leicht etwas Mehl vom Rand verrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Restliche Milch, übrigen Zucker, Salz, flüssige Butter dazugeben, alles glatt verkneten. Zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten, ausrollen, in die gefettete Form geben und einen Rand hochziehen.

  • 2
    Für die Quarkmasse Eier trennen. Eigelbe mit Quark, 100 g Zucker, Speisestärke verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Die Masse auf den Teigboden streichen. Pflaumen waschen, entsteinen und auf der Quarkmasse verteilen.

  • 3
    Für die Streusel restliches Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker und kalte Butterstücke zwischen den Händen verreiben, über den Kuchen streuen. Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.