Raffinierter Nougat-Gugelhupf mit Trauben

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Ofen auf 180 Grad Celsius Unter- und Oberhitze (Umluft 160) vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter aus pinseln und mit Mehl bestäuben. Die Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren.

  • 2
    Das Nougat über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker und das Salz unterrühren, die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Stärke u8nd dem Kakao sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren. Die Nougatmasse, die Trauben und die Rosinen unterheben.

  • 3
    Den Teig in die Form füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  • 4
    Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.

  • 5
    Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit in Schlieren verzieren. Glasur erkalten lassen und den Kuchen nach Belieben mit Trauben servieren.