Raffinierter Marmor-Käsekuchen mit Chili

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Dunkle Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Quark und Schmand nacheinander darunterrühren.

  • 2
    Vom Teig ca. 1/3 abnehmen. In den größeren Teigteil die Zitronenschale und das Vanillemark rühren. Danach die Hälfte vom Eischnee vorsichtig unterheben. In den kleineren Teigteil die geschmolzene Schokolade, den Espresso und das Chilipulver rühren. Zum Schluss den Rest vom Eischnee unterheben.

  • 3
    Die Springform einfetten. Zuerst den hellen Teig spiralförmig mit Lücken dazwischen in die Springform geben. Den dunklen Teig ebenfalls spiralförmig dazwischen fließen lassen. Die Oberfläche der Spiralen vorsichtig kreisförmig mit einer Gabel verzieren. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (E-Herd: 175 Grad Celsius). Danach den Backofen ausschalten und den Kuchen darin 1 Stunde sanft herunterkühlen lassen.

  • 4
    Kuchen lauwarm vom Formrand lösen, kopfüber auf ein Kuchengitter geben. Noch einmal ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann den Springformboden lösen, den Kuchen mit dem Kuchengitter umdrehen und auf eine Kuchenplatte setzen.

  • 5
    Zum Verzieren das Kuchengitter auf die Oberseite des Kuchens legen und mit Puderzucker bestäuben. Dabei entsteht ein "Spinnennetz" auf dem Kuchen. Das Gitter abnehmen. Die Sahne steif schlagen. Den Kuchen mit kleinen Sahnerosetten sowie Schokoladenraspeln garnieren.