Raffinierter Käsestrudel für Gäste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl mit 1 EL Olivenöl, Eigelb, Salz und 60 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Anschließend Blätter und Stiele in mittelgroße Blättchen schneiden. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Mangold darin ca. 1 Minute anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Burlander-Käse in mittelgroße Würfel schneiden. Räucherlachs in mittelgroße Würfel schneiden. Mangold mit Burlander-Käse und Räucherlachs vermengen. Butter in einem Topf schmelzen. Strudelteig auf einem mit mehl bestäubten Leinentuch oder großen Geschirrtuch dünn zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend mit bemehlter Händen hauchdünn ausziehen. Strudelteig mit der Hälfte der Butter beträufeln. Mangold-Masse auf dem ersten 1/3 des Teiges verteilen.. Das Tuch anheben und damit den Strudel zusammenrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und im heißen Backofen bei 225 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
    Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Vollmilchjoghurt mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Dill glattrühren. Strudel in Stücke schneiden und mit dem Dill-Joghurt auf Tellern anrichten.