Raffinierter fruchtiger Käsekuchen mit Krokant

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl, Backpulver, Butter, 65 g Zucker, Vanillezucker und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Brombeeren verlesen, evtl. kurz in stehendes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann mit braunem Zucker, Semmelbröseln, Limettensaft und Mandelblättchen mischen und beiseite stellen. Die Springform einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und den Springformboden mit dem Teig belegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Ofen bei 200 Grad Celsius ca. 10 Minuten vorbacken. Danach abkühlen lassen.

  • 3
    Ricotta-Käse, Créme-fraiche, restliche Eier, 200 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Den übrigen Teig ausrollen und den Formrand damit auslegen. Dabei gut an den gebackenen Boden drücken. Die Obstfüllung darauf geben. Danach die Ricotta-Mischung vorsichtig auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 70 Minuten backen.

  • 4
    Für den Krokant Walnusskerne grob hacken. 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 50 ml Sahne zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort die Nüsse unterrühren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Etwa 5 Minuten weiter backen und in der Form auskühlen lassen.

  • 5
    Die restliche Sahne steif schlagen. Den Kuchen mit Sahnerosetten, den sechs Brombeeren, halben Walnusskernen verzieren.