Raffinierter Apfel-Duo-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, quer halbieren, entkernen und in etwas Wasser bissfest dünsten.

  • 2
    Die Springform mit Backpapier auslegen, mit etwas Zucker ausstreuen, Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und die Hohlräume mit der Preiselbeermarmelade ausfüllen.

  • 3
    Nun die Eier trennen, Eigelb mit Margarine, restlichem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Feines Duo und Quark glattrühren.

  • 4
    Grieß, Backpulver und Puddingpulver mischen und mit Duo-Masse vermengen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

  • 5
    Die Duo-Creme auf die vorbereiteten Apfelhälften streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Anschließend den Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Minuten ruhen lassen.

  • 6
    Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte stürzen und auf Wunsch mit Mandelblättchen bestreuen.