Raffinierte süße Adventsquiche

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Für die Füllung die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und in 150 ml Weinbrand einlegen (am besten über Nacht).

  • 2
    Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Den Pudding in eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Den Backofen auf ca. 200 Grad Celsius vorheizen und die Quicheform fetten.

  • 3
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 EL Weinbrand oder Milch sowie weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 34 cm Durchmesser ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten vorbacken.

  • 4
    Die Form nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren!

  • 5
    Den erkalteten Pudding mit einem Mixer (Rührbesen) kurz cremig rühren. Créme-Double, übrigen Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Ei hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Nun 3/4 der Trockenfrüchte unterrühren und die Pudding-Creme-Masse gleichmäßig auf dem Knetteigboden verteilen. Mit den übrigen Trockenfrüchten die Quiche dekorativ verzieren und die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.

  • 6
    Die Quiche nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Dekorzucker bestäuben und nach Belieben mit gehobelten Mandeln verzieren.