Raffinierte Schokotorte mit Eierlikör- und Mandarinensahne

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Nur den Boden der Springform mit Margarine fetten.

  • 2
    Für den Teig weiche Butter oder Margarine mit 100 g Zucker, Salz, Zimt und Zitronenschale dickschaumig schlagen.

  • 3
    Die Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren. Die Kuvertüre kleinschneiden und über dem warmen Wasserbad schmelzen, aber nicht heiß werden lassen. Dann unter die Buttermasse ziehen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen, ebenfalls unter die Buttermasse heben. Das Mehl sieben und nach und nach unter die Biskuitmasse ziehen.

  • 4
    Nun die Masse in die Springform füllen. Auf der unteren Schiene des Backofens 50 - 55 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Biskuit waagerechte halbieren. Untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darum schließen.

  • 5
    Die Mandarinen abtropfen lassen und mit dem Orangenlikör beträufeln.16 Filets zum Garniern beiseite stellen. Vanilleschote aufritzen, das Mark herausschaben und mit Zucker zur Sahne geben. Diese mit Sahnesteif steif schlagen und in 2 Portionen teilen. Unter die eine Hälfte die Mandarinen heben, unter die andere Hälfte den Eierlikör ziehen.

  • 6
    Mandarinensahne auf den unteren Biskuitboden streichen, oberen Biskuit auflegen, mit 2/3 der Eierlikörsahne bedecken. Übrige Eierlikörsahne in Tupfen auf die Torte spritzen. Filets daraufsetzen, kühl stellen. Den Tortenring entfernen, Torte am Rand und in der Mitte mit Schokospänen garnieren.